地域商業推進部会

2015年04月22日
【告知】5月10日(日)初黄日セミナーvol.3を開催します!

地域に住む人×商店主×アーティスト
みんなで学ぶまちづくり勉強会
[初黄日セミナー]開講!

hatsukohi_seminar.jpg

3つのまち(初音町、黄金町、日ノ出町等)の商店主が結成する『初黄日(はつこひ)商店会』では、「地域商業の活性化」をテーマとした[初黄日セミナー]を企画し、商店主や地域住民、アーティストが一緒に学べる勉強会を開催しています。

これまでのセミナーを通して、当地域をもっと商業のにぎわうまちにするべく、全国180ヶ所以上の商店街で行われているイベント『まちゼミ』を当地域で実施することとなりました。

『まちゼミ』とは、商店主がお客さんに自らの知識・技術を教える講習を開いて、お店のファン、まちのファンをつくる取組みです。

次回の[初黄日セミナー]では、先駆者である松井洋一郎氏をお呼びし、『まちゼミ』を実施する上でのコツやルールについてお話いただきます。
幅広いご参加をお待ちしております!

初黄日セミナーvol.3
日時:5月10日(日)14時〜15時30分

場所:高架下スタジオSite-C工房(横浜市中区黄金町1-4番地先)
持ち物:特になし
主催:初黄日商店会
共催:NPO法人黄金町エリアマネジメントセンター
問合せ:初黄日商店会事務局(045-261-5467)

※参加希望の方は以下までお申し込みください
TEL:045-261-5467 もしくは FAX:045-325-7222
(初黄日商店会事務局)

matsui_san.jpg
『まちゼミ』の先駆者、松井洋一郎氏

Q.『まちゼミ』って?
①お客様の満足・幸せ +② 個店の新規客・売上 +③ 街の発展活性化 →「三方よし」 の取り組みです!
各店舗が講師となり、予約制で各店の専門知識を受講者(お客様)に無料で講義、実技体験を提供するイベント。少人数(約 2 人~ 10 人位)のゼミナールを開講します。

Q.『まちゼミ』で何を目指すの?
大型店舗・インターネット販売にはできない「地域商業の魅力」を再生し、 ひいては 必要とされるまちを目指します!

Q.『まちゼミ』はどんなところでできるの?
「商人魂」さえあればどんなところでも実現可能です!廃業を前提にした商店街で実施した例も。
ただ、成功のためにはいくつかのルールやコツがあります。それを今後開催する『初黄日セミナー』で学びましょう!
「1回目に参加してないけれど大丈夫?」という方も大丈夫。安心してご参加ください。

★今後の『初黄日セミナー』スケジュール
7月12日(日)14時〜15時30分 会場:高架下スタジオSite-C

Copyright © 2009-2016 KOGANE-X, All Rights Reserved