2011年02月09日
第20回「日よけ」型テント看板撤去の報告

2月6日(日)朝9時から、第20回「日よけ」型テント看板撤去を実施いたしました。2011年最初の看板撤去で、第20回という一つの節目を迎える今回は、警察の方々のご尽力もあり、一挙に12店舗を撤去するという大きな作業となりました。そのため、以前にもご協力をお願いした、神奈川県テントシート工業組合の方々に改めてご支援とご協力をお願いし、撤去チームも20名を越える大所帯での作業となりました。

110206_js01.jpg

ここはNPOの裏側の通りで日ノ出町方向にすぐの場所で、6店舗分の看板がありました。

110206_js02.jpg

ここは黄金町駅付近のリバーサイドと呼ばれるカフェやバーの集まっているエリアの裏側で、3店舗分の看板を撤去しました。

110206_js03.jpg

ここはハツネウィングから初音スタジオに向かう途中の場所で、2店舗分の看板を外しています。この他に、初音スタジオの線路対面にあるGALAHOUSEの並びで1軒だけ看板が残っていた店舗も外して、計12店舗でした。

110206_js04.jpg

これはリバーサイド裏の撤去前の景観で...

110206_js05.jpg

これが同じ場所の撤去後です。だいぶすっきりしました。

110206_js06.jpg

最後に、今回ご協力頂いた神奈川県テントシート工業組合の方々を囲んでの集合写真。さすがに専門の方々とあって、12店舗の看板が1時間ちょっとで全て撤去出来ました。本当にありがとうございました。また、画面には写っていませんが、行政や警察の方々など様々な方の連携によって、テント看板撤去は進められています。
 2008年6月の第1回から数えて、今回で100店舗を越えるテント看板を撤去してきましたが、地域にはまだまだ当時のお店の名前の残ったテント看板が設置されたまま残っています。二度と元のまちに戻さないためにも、我々は手を緩めず、少しずつでも前進していきますので、皆さま、今後も変わらぬご支援とご協力を切にお願い申し上げます。