2010年10月28日
H22年_10月の防犯パトロールの報告

10月27日(水)、恒例の防犯パトロールを実施しました。先月はあいにくの雨天で中止となったため、二ヶ月ぶりのパトロールです。

101027_js01.jpg

本日は伊勢佐木警察署から黒木署長にご参加頂き、また東小PTAからも多数ご協力頂きまして、大勢のメンバーで地域をパトロールしました。

101027_js02.jpg

先日「ニュース&トピック」のコーナーでお知らせしましたが、ここは10月16日をもってごみ集積所としての役割が終了となった場所で、現在は写真にあるようにプランターが並べられた花壇となっています。

101027_js03.jpg

パトロール中に回収したごみ。45リットルのゴミ袋に半分程度の量ですが、今年度に入ってからここ数回のパトロールで、毎回だいたい同じぐらいのボリュームが回収されています。川沿いの植込みの中や、駐輪場に駐車してある自転車の周り等、物陰に目立たないように捨ててあるケースが多いです。汚いから綺麗にするのではなく、綺麗な状態を保持するためにはどうしたらいいのかを、皆さんと考えるべきなのかもしれません。

101027_js04.jpg

最後に、佐野浄化推進部会長より挨拶があり、無事終了となりました。ご協力いただいた皆さま、ありがとうございました。
 11月の防犯パトロールは、27日(土)となります。いつもと同様、15時に黄金町交番横からのスタートとなりますので、皆さまお気軽にご参加下さい。よろしくお願いいたします。