地域環境整備部会

2010年10月24日
10月24日(日)草刈りイベントの報告

10月24日(日)午前10時から12時までの2時間をかけて、太田橋から長者橋までの右岸側を中心に草刈りを行いました。この催しは、黄金町エリアマネジメントセンター理事長の小林さんがアジア太平洋経済協力(APEC)国際会議のための"おもてなし"として企画したものですが、毎月第二木曜日に大岡川流域の清掃活動を行っているハマロードサポーターの皆さんのご協力もあり、大岡川環境整備部会からの報告としてとりまとめておきます。

101024_ok01.jpg

まずは小林理事長からのご挨拶を頂き、次いで大岡川環境整備部会副部会長の一ノ瀬さんから清掃に関する説明を受けて、草刈りイベントの開始です。

101024_ok02.jpg

集合場所の日ノ出スタジオに一番近い、旭橋の清掃から開始して、その後長者橋から黄金町駅側に向かう"日ノ出町チーム"と、太田橋から日ノ出町駅側に向かう"黄金町チーム"の2つに別れました。

101024_ok03.jpg
・日ノ出町チームの様子

101024_ok04.jpg
・黄金町チームの様子

12時を少しオーバーしたところでようやく予定していたエリア全体の草刈りが完了。概ね軽トラックの荷台に山盛りいっぱいの雑草を収穫です。

101024_ok06.jpg

ハマロードサポーターの皆さん、協議会メンバー、NPOスタッフ、日ノ出町駅前A地区市街地再開発準備組合事務局スタッフ、初黄町内会及び日ノ出町町内会の皆さん等、総勢で20名を越える参加者のご協力で、大岡川の右岸側がすっきり綺麗になりました。本当にお疲れさまでした!