2010年09月28日
9月27日(日)地域警察ふれあいフェスティバルの報告

100927_js01.jpg

9月27日(日)14時からJRAエクセル伊勢佐木にて、地域警察ふれあいフェスティバルが行われました。この催しは、警察の地域活動を地域の方々に理解していただく事と、11月7日からはじまる「アジア太平洋経済協力(APEC)国際会議」へのご協力をお願いすべく実施されました。

また当日はスペシャルゲストとして、アテネオリンピック100kg超級の金メダリストである鈴木桂治(すずきけいじ)さんと、世界柔道選手権で2009-2010年と二連覇を達成した上野順恵(うえのよしえ)さんが一日警察署長として駆けつけて下さいました。

100927_js00.jpg

早速お二人は、伊勢佐木モールを通行中の人々や商店の方々に、APECのためのご協力のお願いや、急増中の振り込め詐欺に関する注意勧告、秋の全国交通安全運動のチラシ等の資料、お菓子やハンカチ、キーホルダー、ストラップ等のグッズが封入された記念品を配付してまわり、周囲には人集りが出来ました。

100927_js02.jpg

・歩行者に記念品を配付する鈴木桂治さん

100927_js03.jpg

・お店の方にも記念品を配付する上野順恵さん

100927_js05.jpg

協議会からも数名がお手伝いとして参加しており、一緒に記念品を配付してまわりました。

当日はあいにくの雨降りで、しかも肌寒い天候だったにも関わらず、鈴木選手も上野選手も常に笑顔を絶やさずにこやかに対応しており、短時間でしたが気持ちのいいイベントを共有させていただきました。

こうした催しがきちんと人々に伝わっていく事で、11月からはじまるAPECが無事成功する事を心から願い、協議会主体の活動からは少し外れた内容でしたが記事として報告しておきます。関係者の皆さま、本当にお疲れさまでした。

100927_js06.jpg

・最後に、鈴木桂治さんと一緒に記念撮影!