2010年08月28日
H22年_8月の防犯パトロールの報告

100828_js00.jpg

8月27日(金)、恒例の防犯パトロールを実施しました。昨年からほぼ一年間おつき合い頂いた伊勢佐木警察署の門田警部が移動になり、今月からは笹生警部が初黄・日ノ出町地区を担当します。いつも通り、15時にステップ・ワン跡地広場に集合して出発です。

100828_js01.jpg

黄金スタジオから黄金町駅周辺をぐるっと周り、日ノ出スタジオ内の「アートブックバザール」を視察。ここはアート関係専門の古本屋として営業しています。

100828_js04.jpg

パトロール中は、伊勢佐木警察署が発行している「黄金町交番だより」をポスティングしたり...

100828_js02.jpg

特に大岡川沿いの植え込みの中に集中しているゴミ拾いをしながら、エリア内を散策です。

100828_js03.jpg

ここは「黄金町バザール2010」のオープンに向けて急ピッチで改装中の『日ノ出竜宮』です。
和洋折衷な独特の意匠が、昭和20年代のノスタルジイな雰囲気を醸し出しています。こうしてパトロールに参加してまちを歩くだけでも、どんどんと生まれ変わっている街並みが体感できるんですよ。

さて次回の防犯パトロールは、9月27日(月)です。出発時間はいつもの通り15時で、集合場所は黄金スタジオ前のステップ・ワン跡地です。まち歩きのツアーに遊びに来るぐらいの気軽さで、皆さまぜひパトロールにご参加下さい。よろしくお願いいたします。

100828_js10.jpg