地域環境整備部会

2010年04月24日
鯉のぼり大会の報告

4月18日(日)から5月10日(月)までの約3週間、桜さん橋から対岸にかけて、地域から集めた鯉のぼり約80匹と、聖母幼稚園及びクラウン保育園の児童が制作したビニール製の鯉のぼり、約300匹を展示しました。

4月24日(土)には、NPO管理施設である「1の1スタジオ」前の「高架下広場」のお披露目イベントが開催され、黄金町エリアマネジメントセンター主催「みんなで作る巨大鯉のぼり」ワークショップが行われ、完成した巨大鯉のぼりも桜さん橋に展示されました。

100424_ok01.jpg

・「高架下広場」の端から端までを全部使って制作中

100424_ok02.jpg

・約20人掛かりで持ち上げて、ようやく全体像が見える巨大さ

100424_ok03.jpg

・対岸からの眺め 大岡川を横断するサイズ!

100424_ok04.jpg

・プレジャーボートから、鯉のぼりを張り直す川の駅運営委員会

100424_ok05.jpg

・桜さん橋全景 色々な鯉のぼりが勢揃い

100424_ok06.jpg

・船上より 巨大鯉のぼりが大岡川を横断して空にたなびく

今年は長者橋の方にも鯉のぼりが出現したり、ワークショップを開催したりで、年々イベントの規模が大きくなっています。APECの関係で、秋口までには大岡川周辺に不法係留されている舟が一斉に撤去されるそうで、来年の川の風景がどのようになるのか、楽しみです。